strangeraven (strangeraven) wrote,
strangeraven
strangeraven

Categories:

Эффект Стрейзанд

До недавного времени я не только не знал что такое Чарас, но даже и слова то такого ни разу не слышал.
А тут раз уж такой кипиш, невольно стало интересно.

Так вот, оказывается, чарас - этонаркотическое вещество, чистая необработанная смолка, собранная с листьев и соцветий конопли индийской[2]. Как и гашиш, содержит 60-65 % ТГК (для сравнения, в гашишном масле содержится 30-90 % ТГК[3], в бханге около 6 %[источник?], в стеблях конопли около 3 %, в соцветиях — до 15 %).

Терминология

Законодательство Индии[4] и Пакистана[5] рассматривает как «чарас» отделённую смолу, полученную из растения каннабис, в любой форме, очищенной или неочищенной, а также гашишное масло

Термин «гашиш» может использоваться как для обозначения конкретного вида препаратов из смолы каннабиса, производимого на Ближнем Востоке[6], так и как общее обозначение любых психоактивных веществ на основе смолы каннабиса. Поэтому в ряде источников термин «чарас» используется как синоним названия «гашиш»[7], либо упоминается как местный термин для обозначения гашиша[8], либо указывается в качестве названия сорта гашиша[1].

Название «чарас» имеет азиатское происхождение[9], также называется «чёрным золотом»[10].

Сбор и приготовление

В 1950-е годы наиболее богатый урожай чараса собирался с растений в районе Яркенда в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР на высотах от 900 до 1500 м над уровнем моря, где природные условия благоприятствуют росту индийской конопли. Сбор чараса на плато Центральной Азии и в Непале был бедным, а сам продукт низким по качеству. В тропиках Индии, Африки и Малайзии, несмотря на то, что местная конопля богата на наркотические вещества, количество смолки обычно слишком мало для производства чараса[2].

Время сбора смолки наступает в сентябре-октябре, когда на верхушках женских растений конопли появляются большие пучки цветов. Эти цветы собираются и высушиваются, после чего растираются ладонями[1][2]. Методы сбора смолки могут отличаться. При одном из традиционных способов люди, одетые в кожаную одежду, идут утром после выпадения росы через конопляное поле, обтирая и обламывая растения на ходу руками. Приставшая к телу и одежде смолка затем используется для производства чараса и ганджи. Вместо растирания между ладонями женские растения конопли могут также топтать ступнями или обмолачивать соцветия над тканью, с которой затем собирают серовато-белую пыльцу[11]. Качество продукта ухудшается при увеличении доли примесей и попадающих загрязнений, например, листьев и мелких веточек[10].

Полученная зелёная масса просеивается через сита, пока не становится мелким порошком, по консистенции напоминающим опилки или песок[1][2]. В зависимости от плотности полотняных сит, через которые просеивается порошкообразная масса, она подразделяется на сорта. Высший сорт наиболее тонкий и насыщенный смолой, при сдавливании такая пыль склеивается в комок; второй и третий сорт более грубые и менее клейкие[7]. Зиму полученное вещество проводит в сыромятных мешках, а весной выдерживается на солнце короткое время, достаточное, чтобы смола растаяла. После этого чарас выдерживается ещё несколько дней в мешках, спекаясь в единую массу, которая затем тщательно разминается деревянными скалками, пока из него не выделится определённое количество масла (в Пакистане вместо собственного масла используют пастообразную массу, приготовляемую из льняного семени, с которой тщательно перемешивают конопляный порошок[7]). Затем из этой массы могут формироваться лепёшки или очень тонкие пластинки, либо она так и остаётся в виде тёмно-коричневых кусочков[1]. После этого чарас пакуется в новые мешки и считается готовым к продаже и употреблению[2].

Употребление

Свежий чарас — зеленоватая пластичная масса со специфичным запахом. В процессе хранения она меняет цвет на буровато-серый, твердеет и крошится, теряя при этом большую часть своих наркотических свойств. В идеальных условиях чарас сохраняет наиболее высокие психотропные характеристики в первый год хранения, затем постепенно теряя их до конца четвёртого года, когда становится окончательно неактивным. Высокая температура и влажность способствуют быстрейшему приходу чараса в негодность[2].

Чарас, как и ганджа, предназначен в первую очередь для курения. Как наиболее химически активный продукт из индийской конопли, чарас является единственным, для которого галлюциногенные эффекты проявляются регулярно[12]. В силу более высокой, чем у ганджи, концентрации наркотических веществ чарас перед курением обычно смешивается с табаком в пропорции 1:2. Помимо использования в качестве рекреационного наркотика, в Индии чарас также применяли в лечебных целях, в частности, для ослабления зубной боли, или добавляли в корм для быков как тонизирующее вещество[2]. Чарас также применялся при спазматическом кашле, некоторых респираторных и нервных расстройствах[13]. В отличие от ганджи и наиболее слабой разновидности конопляных наркотиков — бханга, — уже в колониальной Индии употребление чараса для рекреационных целей считалось неприемлемым, и у людей, использовавших его в этих целях, создавалась репутация отщепенцев[14]; это отношение к курильщикам чараса сохранялось и позже[7]. После получения независимости чарас был объявлен в Индии и Пакистане вне закона[2][7].

В Индии чарас и бханг по обычаям используются отдельными группами, в частности, садху[15][16]. Для садху каннабис является «наркотиком Шивы» и его употребление регулируется правилами, которые отсутствуют для других людей. Садху не считают каннабис веществом для регулярного использования земными существами и, конечно, не женщинами. Но существуют «садху для туристов», подражающие настоящим и употребляющие чарас.[16] Племя Афридий выращивало коноплю индийскую на протяжении сотен лет для народных средств и, по исследованию 2003 года, более 75 % их мужчин в возрасте около 15 лет пристрастны к чарасу, в то же время из-за местных традиционных ограничений процент употребляющих его среди женщин низок[10].

Последствия употребления

Курение чараса имеет те же негативные последствия, что и иные виды курения каннабиса, однако с учётом более высокой концентрации психоактивных веществ, чем у марихуаны и других сортов гашиша, они могут быть более выраженными. В Марокко в середине XX века значительная часть (до 25 %) пациентов, госпитализировавшихся в психиатрических лечебницах, получала диагноз «каннабисный психоз». Курильщики чараса демонстрируют потерю мотивации, апатию, социальную замкнутость, общую слабость, страдают частыми делюзиями[17].

Правовой статус

Чарас (смола каннабиса) занесён в список IV Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года, то есть признан особо опасным средством, для контроля которого каждая из сторон, подписавших конвенцию, может предусмотреть дополнительные меры.

В России гашиш, сортом которого признаётся чарас[1], включён в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Его оборот полностью запрещён, за употребление установлена административная ответственность (ст. 6.9 КоАП РФ), за незаконные приобретение, хранение и другие действия — административная и уголовная (ст. 6.8 КоАП РФ, ст. 228, 2281, 229, 2291 УК РФ). Незаконные действия признаются совершёнными в значительном размере, если масса вещества превышает 2 грамма, в крупном — 25 граммов, в особо крупном — 10 килограммов[18].

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments