strangeraven (strangeraven) wrote,
strangeraven
strangeraven

Швейцарский референдум

Вокруг все обсуждают референдум в Швейцарии, где собираются выплачивать по 2 500 франков просто так.
Апологеты идеи считают, что дескать, это пойдет на пользу. Мол люди все равно будут работать, но зато смогут сосредоточиться на правильных и нужных вещах.

Однако если посмотреть кто выдвигает эту инициативу, то становится смешно: писатели, художники и прочая интеллигенция. Ну то есть понятно: они хотят творить, а чтобы их за это кто-то кормил и одевал.

Вот только не будет это работать.
Допустим сидит художник, рисует картины, ему платят пособие. Вроде все хорошо: человек работает. Вот только как решить, нужны ли его картины хоть кому-нибудь, или это просто мазня, которой место на помойке? Конечно, деньги не самый лучший критерий, но другого то нет. Покупают твои картины - молодец, твори дальше. Не нужны: извини парень, но кормить даром тебя никто не собирается, иди в посудомойки.

Если платить деньги просто так, то проблема будет не только в куче бездельников, которые сидят у государства на шее. А таких тоже будет немало.

Проблема еще в том, что все тут же, разумеется, захотят заниматься "интересной и творческой" работой. Зачем мести улицы или укладывать шпалы, если можно жить на пособия и пытаться реализовать себя? Дураков нет. Все начнут писать бездарные картины или никчемные стихи, конструировать неработающих, но гигантских человекоподобных роботов, изобретать вечные двигатели и т.д. и т.п.

Оплата - это обратная связь на востребованность результатов труда. Не идеальная, но без неё просто работать не будет.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments