Про криптовалюты

Курс биткоина летит вверх, а у меня как с самого начала, так и до сих пор весьма скептическое отношение к этой теме.

Попробую высказать свои соображания, почему криптовалюты — это пузырь.

1. Криптовалюты не являются частью реальной экономики. За него, в отличии от нормальных валют, нельзя купить товары и услуги. Единичные случаи "в баре X продают пиццу за биткоины" не в счет. В целом нельзя. Фактически сейчас криптовалюты завязаны только сами на себя и на спекуляции роста их стоимости.

2. Криптовалюты технически крайне неоптимальны и не выдержут массового использования.

Дело в том, что для функционирования системы каждый полноправный участник должен поддерживать вычисления всей системы и хранить всю историю всех транзакций в мире.

Уже сейчас пишут о том, что зависли 200 тысяч необработанных транзакций и с этим проблематично справится, ищут выхода. Но что такое 200 тысяч транзакций по меркам мировой экономики, где живут несколько миллиардов людей? Да это просто пшик, капля в море.

Недавно произошла одна очень показательная история с криптокотиками. Если одна единственная игра умудрилась доставить заметные проблемы финансовой системе, то понятно, что о том чтобы обеспечивать потребности мировой экономики даже речи не идет.

И проблема не только с объемом транзакций. Вот допустим захотели вы купить себе за биткоины мороженое в ларьке. А вот и хрен — ждите подтверждения своей транзакции несколько часов, а то и дней. Сколько ждать  — заранее неизвестно, как повезет.

Дальше - больше. Ведь каждый узел должен хранить всю историю. А она будет с годами копиться, копиться, копиться... Готов ли каждый участник системы раскошелиться на кучу места для хранения всей этой непрерывно растущей истории?

Мое мнение — полноправными участниками такой системы могут быть только крупные IT корпорации, которые в состоянии поддерживать соответствующую вычислительную инфраструктуру.

Однако при таком раскладе теряется весь смысл криптовалют, где никто никому не доверяет и дублирует все вычисления. Если инфраструктура находится в руках крупных IT компаний — то нет смысла извращаться с блокчейном, есть на много порядков более эффективные с вычислительной точки зрения способы реализации.

3. Биткоин статичен и его нельзя адаптировать под актуальные требования.

Ни один продукт нельзя заранее спроектировать так, чтобы заранее учесть все особенности использования в будущем. Все впоследствии приходится развивать и докручивать. Однако с биткоином так сделать нельзя — нужен консенсус всего сообщества, который на практике достичь практически нереально. Уже есть один пример с попытками, и закончилась эта история полной ерундой: биткоин разделился на два биткоина. То ли еще будет.

4. Биткоин нельзя регулировать.

Если случилось какая-то неприятность, например вас обманули мошенники, или вы потеряли деньги из-за какой-то ошибки, то все. Досвидос. Это навсегда. Вам уже никто не поможет и не сможет вернуть ваши средства в принципе. Наиболее громкая подобная история случилась с ethereum, где даже пришлось делать хард-форк, который впрочем часть сообщества не приняла и ethereum развалился на две части.

5. Криптовалюты не обеспечивают приватность информации.

В СМИ криптовалюты часто изображают как такую теневую экономику, где все зашифровано и ничего нельзя найти. Поэтому там можно спокойно торговать наркотиками, оружием и так далее.

А вот хрен то там, все ровно наоборот. Все транзакции в мире может посмотреть абсолютно любой желающий.

Да, вы не можете сопоставить идентификаторы кошельков и их владельцев. Но смотреть кто, сколько, когда и кому перевел вы можете до копейки.

Соответственно как только вы один раз засветили что вы владелец этого кошелька — всем известно про все ваши финансовые дела. А засветить скорее всего, придется.

Допустим, вы хотите платить зарплату своим работникам в биткоинах. Соответственно, вы засветили работникам номер вашего кошелька и далее по цепочкам транзакций можно попытаться проанализировать всю финансовую деятельность вашей фирмы.

6. Криптовалюту может сделать любой желающий.

Биткоин часто называют "цифровым золотом". Однако есть существенная разница: никто не умеет делать золото. А вот криптовалют можно понаделать сколько угодно, что собственно сейчас активно и происходит. Всяких разных "коинов" и их форков расплодилось уже наверно под сотни, а то и тысячи. И для того чтобы сделать свою собственную криптовалюту не надо быть семи пядей во лбу. Есть общедоступные исходные коды. Можно взять готовую, для приличия что-то чуток докрутить свое — и очередная валюта готова.

И разумеется, каждая новая валюта — более совершенная, более прогрессивная и именно она совершит очередной прорыв.

Ну и где гарантии, что завтра не придет мода на какой-нибудь новый supercoin, а старый биткоин окажется никому не нужен? А потом окажется, что supercoin— это прошлый век, все накопления в нем обесценятся, и надо все срочно переводить в superpupercoin.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded