raven

Нужна идея для pet project

В последнее время что-то захотелось склепать что-нибудь в свободное время. Небольшое, чтобы по силам одному человеку по вечерам. Сайтик какой-нибудь или программулину для телефона. Но в тоже время не "hello world", а что-то реально полезное, и чего еще нет. Но вот что именно, что-то никак не могу придумать.

А вдруг у кого-то есть идея и ему её не жалко подкинуть? Типа вот было бы клево, если бы была такая программулина/сайтик...
raven

линуксовое шаманство

Работа с linux напоминает мне магию в плохом смысле слова. Слишком часто возникают ситуации, когда делаешь что-то, не особо вникая в смысл того, что делаешь. Типа заучиваешь некий ритуал, исполняешь его призываешь дождь. А как это ритуал работает, зачем - да фиг его знает да и не очень интересно.

Надо посмотреть текущие java процессы: набиваем ps aux | grep java. А что означают флажки aux давно забыл и смотреть ps --help неинтересно. Даже "grep java" на уровне подсознания воспринимается не как отдельная команда, а как "кадабра" в заклинании "абра швабра кадабра!"

Еще когда что-то не работает и выплевывает ошибку, то основной вариант - вбить эту ошибку в гугл и прочитать ритуал по изгнанию беса. Как правило, надо залезть в какой-то неведомый конфиг файл который лежит где то в жопе, и поправить какие-то странные строчки с одних значений на другие. Что это за файл, зачем он нужен, что там за строчки - это наверное знает только автор этого файла. Текст ошибки никак не указывает на то, куда я должен залезть и что поправить, чтобы заработало. Нужно либо знать ритуал, либо надеяться, что такого беса изгонял уже другой шаман и написал рецепт.
raven

Плюшкин-2

Домашняя археология - это удивительная наука, полная чудесных открытий.

Я нашел не много, не мало, а целый арбуз! Я его купил еще в сентябре,  но не съел, а запинул в угол и забыл. Вскрытие показало, что арбуз успешно дожил до наших дней, что порадовало ничуть не меньше, чем клад в 50 евро.
raven

Плюшкин

Хороший способ избавления от ненужного хлама: если не пользовался вещью два года, выкидывай.

Начал копаться.

  • Книги... Нет, книги жалко выкидывать, даже если давно не читал и вряд ли перечитаю. Их наличие придает некий уют.

  • Рубашка... Нормальная рубашка, ни разу не ношеная, даже не распечатанная. Просто забыл о её существовании, вот и не носил.

  • Альбом с карточками МТГ. А ведь когда то столько денег на них потратил. Красивые. Тоже жалко.

  • Куча всякой иностранной мелочи и купюр. Тайские, индонезийские, шведские, доллары, евро... Даже вон по 2 евро монетки. А вот и бумажка в 50 евро валяется...

  • Старые ботинки. Вид у них конечно непрезентабельный, но еще вполне крепкие. Чтобы ходить по говнам самое оно. Не будешь же в новой обуви по говнам.


Куча хлама конечно сократилась, но ненамного.

Причем нельзя сказать, что все эти вещи полностью бесполезны. Нет, возможно я бы чем-то из этого и воспользовался, если бы помнил что оно у меня есть и мог это найти. Но обычно в таких случаях искать некогда и я просто покупаю нужную вещь в магазине.

И только в случае винтиков плюшкинизм оправдывается, так как коробка с винтиками одна и небольшая. И в ней, недолго покопавшись, иногда можно найти нужный.
raven

Современный способ написания программ

Заметил за собой такую особенность: когда надо написать кусок кода, я иногда его просто гуглю. И вопрос вместе с готовым решением частенько находится на StackOverflow.
Копипаст, немного причесать под локальный контекст и готово.
raven

lenta.ru

Не так давно был скандал, связанный с увольнением главного редактора lenta.ru.

Наверняка кто-то является постоянным читателем этого издания, кто читал его до скандала и продолжает читать после. Заметили ли вы какие-то изменения в подаче материала в результате этого события? Если бы вы не знали об этом происшествии, могли бы ли вы сказать, просто читая это СМИ как внешний наблюдатель, что в нем что-то произошло внутри?